回首頁回首頁  聯絡我們E-mail  黃星.gif (2396 個位元組)服務專線:(02)2957-0688

熔接圖書館(字樣).gif (5586 個位元組)

     超音波模具架設的動作與程序-.gif (5123 個位元組)

請按照程序

1.檢查上模螺絲(一般為M16×1.03/8×24)是否鎖緊?

※如未所緊,超音波發振就會旋空跳動,產生破裂聲,擴大系統極易損壞。

 

2.檢查上模連結部位是否乾淨,且是否上一些黃油()

※連結部位,如未乾淨於連結時必形成間隙,此將影響超音波傳導的效能。

※上模連結面為銑床加工,有一定加工紋路,塗一些黃油填滿紋路,以達超音波傳導效果

※上模連結面如未塗黃油或潤滑油,上模拆卸時將很難卸下。

裝上模前先鎖緊機台四個水平螺絲,避免裝上模時跟著打轉。

鎖緊程度為1000kg/cm之扭力,當然一般使用者不可能備有扭力計,是以我們依經驗導出方式,即裝上模以手向逆時鐘方向轉至不能動,再以附機之鎖模工具用手輕敲二下即可。

上模沒鎖緊,會因超音波振動而發出清脆破裂聲,極易損壞機具。

 

3.切勿因要鎖緊上模而使用鐵鎚敲擊,因為超音波上模一般為鋁鈦合金材質,連結螺絲為鋼質,且經硬化熱處理,連結之振盪子亦為鋼質,是以超音波上模是無法承受鐵槌敲擊的。

4.放鬆微動調整螺絲至最低點(使氣缸下降呈自然狀態而非強制狀態)

5.選擇切換開關至手動位置(若非在手動,當架設模具時,下降後超音波會發振且自動回復)

6.放鬆機台升降把手,升高機台主軸(即升高上模)至一定高度,使手動時下降不會碰撞到底模。

7.雙手按下下降開關使上模降至最低點。

8.置放底模(此時並未與上模接觸)

9.調整超音波至最佳工作點(按測試鈕時電箱之電流錶通常應在1.2安培以下)

10.放鬆4個水平螺絲(可以調整上模方向且自動找尋著力點)

11.按下降鈕接觸熔接物品後,繼續下降至1~2m/m(一般廠牌為手搖輪下降)

接觸熔接物品1~3m/m即為超音波熔接之靜態壓力,也就是當塑膠熔化後有繼續加壓之功能。

機台如有指示線,則一般為目視內外線重疊即可(但須注意有些標示線貼的不標準)

12.固定4個水平螺絲及本體支柱(此時底模尚不用鎖緊,因為上模上升後會校正底模誤差)

13.機台連續1~2次升降,確定上下模位置無誤後鎖緊底模。

  (切記上模壓住下模時再鎖緊,以避免螺絲因垂直度誤差鎖緊時產生位移)

14.下模固定後,按上升開關使上下模分開。

15.將操作切換為自動,開使試模。

 
返回首頁

大自然醫學館

產品介紹

工業安全

產品保固

熔接圖書館

生活藝術館

服務資訊

企業訓練

天環股份有限公司 地址: 新北市板橋區光復街167號 TEL: (02)2957-0688

※台中:中彰服務廠      ※大陸:上海服務廠/茶山服務廠/昆山服務廠