回首頁回首頁  聯絡我們E-mail  黃星.gif (2396 個位元組)服務專線:(02)2957-0688

熔接圖書館(字樣).gif (5586 個位元組)

     超音波優質熔接『技巧三』-.gif (5123 個位元組)

《超音波模具架設基礎推論》

歷經前二技巧,到此相信各為已熟悉超音波塑膠熔接的原理,其特點就是振動傳導,根據經驗值統計,以設計振幅成3(u/m)的超音波上模,作用在ABS的塑膠材質上,其單位面積1m/m為中心範圍的作用點,約可傳導熔接至3m/m,依這種特性可做成幾點論述:

1.中心熔接點算起在3m/m範圍內,若有不願熔接處,必須逃料以阻斷超音波傳導之能量,來避免因傳導形成黏住或震壞。

 

2.底模(治具)吻合公差,宜預留0.05~0.1m/m之間隙,避免振動導至產品表面受損。

 

3.熔接壓力,僅為帶動氣缸,與塑膠摩擦振動後之熔融狀態下之硬化作用,非產品熔接強度之決定性因素,但壓力太大卻易造成超音波導熔線失去導熔效果,及傷到產品外觀。

 

4.超音波上模振幅愈強或熔接時間愈長,其塑膠經層次能量軟化推動,塑膠熔融範圍也就愈廣。

 

以上四點,由超音波理論與特性之『振動』、『傳導』,推論出『超音波傳導性質』、『底模吻合公差』、『熔接壓力』即為超音波模具架設的基礎。

我們由超音波原理分析出特性『振動與傳導』,作為超音波模具設計基礎。再由“超音波原理與特性”導出『超音波傳導性質』、『底模吻合公差』、『熔接壓力』成為超音波模具架設基礎。在這整體系統論述中,可以讓大家在超音波塑膠熔接作業中,對模具架設與產品需求標準中,有更直接的思考方向,來建立有效率的模具架設技巧。

在個人模具架設經驗中,無論多複雜的產品,應在測試二個樣品中,就需判斷與決定在當前的硬體條件中(機台、模具),可得到何種程度的產品,如若超音波調整至最佳狀況,又可得到的產品至何種程度與產值效率。亦即在標準模具架設動作5~10分鐘中內就可完成模具架設,其他就是產品分析與研究了。切勿一試模就是數十個產品或1~2個小時,這不僅耗費產品也耗費時間,當然十幾年浸於專業領域的技術,與5年、1年的初學者終有不同的程度功力,我們對於初學或尚再追求成長的技術員,應給予完全尊重、並支持與鼓勵。

 
返回首頁

大自然醫學館

產品介紹

工業安全

產品保固

熔接圖書館

生活藝術館

服務資訊

企業訓練

天環股份有限公司 地址: 新北市板橋區光復街167號 TEL: (02)2957-0688

※台中:中彰服務廠      ※大陸:上海服務廠/茶山服務廠/昆山服務廠