回首頁回首頁  聯絡我們E-mail  黃星.gif (2396 個位元組)服務專線:(02)2957-0688

熔接圖書館(字樣).gif (5586 個位元組)

     •品質無法穩定.-.gif (5123 個位元組)

解析:

         品質無法穩定最主要因素是輸出功率不能穩定,以導致無法形成穩定的摩擦熱能。而如何讓功   率輸出穩定?此乃決定於〈壹〉機台輸出功率;〈貳〉HORN 擴大比;〈參〉氣壓源;〈肆〉電壓源等 四項。 

〈壹〉機台輸出功率 +HORN擴大比率=實際可用功率。由此可知在一定產品實施超音波熔接時,於規劃與設計的觀點而言, 機台輸出功率愈強,相對 HORN的擴大比所設計的也愈小。    
反之機台輸出功率愈小, HORN設計的擴大比也愈大。例如 : 2200W的超音波熔接機,HORN的   擴大比是 2.5 倍。換成 3200W超音波熔接機時,HORN的擴大比可能只要1.5倍即可。然而並非強調超音    波熔接機輸出的功率要大,而是要對一項塑膠產品實施超音波熔接時,給予最適合 的環境作業,其間尚需考慮成本的預算,產品的功能需求,熔接標準等考量再來規劃出完整的工作設備與超音波使用         技巧。

〈貳〉在瞭解上述各種影響超音波熔接品質的關鍵性原因後,工程師在   設計,首當熟悉並評估1. 產品品質要求功能標準;2.現有超音波設備;3. 決定產品設計的形態、 技巧如超音波導熔線、產品定位、材質)。因為既然可用設備資源已經固定,那就必須用產品設 計的技巧來配合現有可用的設備才是正確的。

〈參、肆〉在我們確定人為因素(1 ~ 2項)都無問題時, 會發生品質不穩定現象,那肯定一個事實:即氣壓與電壓產生的影響。在我們多年來處理品質不 能穩定現象時,也同時發現,在工作時間內無法達到   的品質標準,卻在大家都下班,停止電壓、 氣壓多數同時使用時,意外的達到品質要求標準。因此也   發現多人或多單位使用共同的氣壓與電壓源時,由於空氣壓縮機通常我們會設定空氣儲存筒裡面的氣        壓低於2 ~ 4kg的情況時再自動打氣充填這是一項形成的誤差原因。而氣壓源經過管路到達熔接機時,由於熔接速度快,第一次超音波熔接的氣壓與第二次或第三次存留於管路的氣壓亦形成誤差,如此將形成週期性或非週期性的 品質異動。而電壓也由於電力公司輸出同時供數百萬人都有機會同時使用,此時產生的電壓 降也不是我們所能控制,如此氣壓與電壓的變數,確確實實的造成能量輸出的變化,而影響精密品質的重要因素。當然必須列為診斷項目。   

對策:

  欲需求較高之品質,如產品對需求  0.02m/m 以下,或熔接線熔合狀況需在90%以上,設   計工程   師依其規劃順序,必須 1. 熟悉超音波熔接設備;2. 決定產品功能;3.熟悉超音波與塑膠熔    接對應關係;4. 儘可能增添穩壓設備。   

 
返回首頁

大自然醫學館

產品介紹

工業安全

產品保固

熔接圖書館

生活藝術館

服務資訊

企業訓練

天環股份有限公司 地址: 新北市板橋區光復街167號 TEL: (02)2957-0688

※台中:中彰服務廠      ※大陸:上海服務廠/茶山服務廠/昆山服務廠