回首頁回首頁  聯絡我們E-mail  黃星.gif (2396 個位元組)服務專線:(02)2957-0688

天環熔接學術

 

【天環資訊月刊專題講座】

 

回熔接學術

第一講

【第二講】

第三講

第四講

第五講

第六講

第七講

∼第二講∼

《直熔式熔接》

隨著工商業的發展,產品的結合技術也一直再提升,從傳統的鎖螺絲、瞬間膠、化學溶劑、射出包熔的結合方式,已演變為當下的超音波震動傳導、熱板直熔、高週波等熔接方式。因為工商業的發達,在不僅追求高效率的生產時,同樣也帶來環保的需求,所以傳統的結合方式,已少見於現在的工商生產作業。前期資訊月刊專業技術講座中,已介紹過超音波塑膠熔接,本期將繼續探討『熔接技術之熱板式熔接』“所謂熱板式熔接”即利用電熱管或板,配合溫度控制箱,使到達所設定溫度進行產品熔接。其熔接方式可分為直熔式與熱板滑動式二種,直熔式即熱熔工具頭直接於產品進行銅釘、螺絲之植入,或塑膠柱與金屬片鉚合成型等謂之直熔式熔接,另一為熱板滑動式熔接,如產品蓋與本體的結合,即1.產品蓋子用真空吸盤方式,使其附著於上模(此時狀態為上下模分開)2.由側邊熱板滑動至定位3.上模下降使產品蓋與本體達預熱為可結合狀態4.上模退回熱板退回5.上模下降結合產品,以上即為滑動熱板式作業方式。然而大家會想超音波傳導、熱板式熔接、高週波等熔接的差別在那裡?功能又在那裡?以下將為各位逐一說明:

※超音波熔接:生產速度最快,一般在0.4~1.0秒即可完成熔接與硬化,不會產生有害化學反應與毒性 然其缺點在15KHZ以下,會有80分貝以上噪音,能量擴大器(上模)受限於傳導面積,且 PP、PE、耐龍等軔性較高材質較不易熔接。

※熱板式熔接:較不受限於熔接面積,故通常對大型產品可一次完成熔接,因屬恆溫熔接不會如超音波受電壓與氣壓之變化,而影響其輸出熱能量。另外亦不會有震動位移與震傷等顧慮,其缺點為熱板滑動式生產時效率不高,除非用於大型PP、PE、耐龍或較為特殊產品,且因長時間高溫,對模具材質有因熱變形之現象,所以一般熱板式熔接較普遍用於銅釘、螺絲埋植、塑膠柱鉚點等直熔方式。

※高週波熔接:利用正負電極產生之熔接效果,本熔接方式亦可熔接大型產品,惟熔接後材質較容易產生脆化現象,機台成本較高、代客加工廠少、干擾電視等缺點。

《另外在熔接領域中,尚有一種針對圓型產品之旋轉熔接,待有機會再與各位共同分享謝謝大家!》

〞天環資訊稿〝

 
返回首頁

生活氣學館

產品介紹

工業安全

產品保固

熔接圖書館

生活藝術館

服務資訊

企業訓練

天環股份有限公司 地址: 新北市板橋區光復街167號 TEL: (02)2957-0688

※台中:中彰服務廠      ※大陸:上海服務廠/茶山服務廠/昆山服務廠