hiko_sen.gif (3538 個位元組)溝通效能       hiko_sen.gif (3538 個位元組)企業訓練     

         hiko_sen.gif (3538 個位元組)資訊月刊       hiko_sen.gif (3538 個位元組)本館資訊活動

hiko_sen.gif (3538 個位元組)心靈成長

省思一則

經 營

放 下

心靈之箱

智慧之光

擁 有

感 覺

真 愛

老人價值之一

老人價值之一

 

放下

生命旅程中,大部份人均會經歷波折,在每一次的波折,即會有一次的掙扎,我們都很想走出成長中的制約,但在內心衝突中,每個挫折、無奈,帶來的總是每個痛苦與迷惘,我們是否就應妥協於切斷心靈的感覺?

讓我們在匆忙中停留一下,仔細的端詳這雙陪伴我數十年的雙腳,我們曾愛護它嗎?同樣的陪伴我數十年的親人、朋友、家庭、同仁,我們曾真心去關心過嗎?這陪伴我們數十年的雙腳指頭,為承受身體的重量而彎曲了,親人、朋友為照顧我們所付出的,或許是有條件的愛,但終究有了他們,解除了我們曾經的孤單,也曾經陪伴我渡過失意、艱辛的困境,但我真心關懷過嗎?我無條件的付出嗎?在有限的人生中,我還有多少時間珍惜這份緣份?

長期來社會給我們的價值觀,及環境帶來的成長背景,一切均把我們塑造成內心中深信不移的強者,所謂的強者,就是自尊心不容許一絲的受辱,有人走不出人生階段性的考驗,用選擇死亡來完成社會期許的價值觀,但卻自私對待著自己的存在,以自私的犧牲忽略了除價值觀外,仍需要的夥伴、家庭、朋友。

在虛浮的價值觀中,常會塑造出名利追逐的思想,所以葉教授有很好的一句話:『既是追逐,就有達不到的痛苦』,若對生命追求目標的迷思,成為抽象感覺惟一的選擇,認為這就是生命的全部,那痛苦相隨自是難免。

人生路途如同提行李,超出負荷是寸步難行!在人際關係中,當面對多次的挫折時,我們總很容易聽到:『算了』、『不想管了』、『我想通了』、『反正就是如此』!

看來好像是放下了一切,但這只是表面上的放下,其實是心裡無奈的放棄,真正的放下我想應是:『啊!原來如此』即霎那間的“頓悟”。

返回首頁

生活氣學館

產品介紹

工業安全

產品保固

熔接圖書館

生活藝術館

服務資訊

企業訓練

天環股份有限公司 地址: 新北市板橋區光復街167號 TEL: (02)2957-0688

※台中:中彰服務廠     ※大陸:上海服務廠/茶山服務廠/昆山服務廠