hiko_sen.gif (3538 個位元組)心靈成長

省思一則

經 營

放 下

心靈之箱

智慧之光

擁 有

感 覺

真 愛

老人價值之一

老人價值之一

 

真愛

如果我對最親密的人說,在這個世界上,我把所有的愛都給你,你是我最喜歡的,然而當有一天擁有我這全部愛的人離開了我,或我要求這最愛的人為我做一件事,但是卻被拒絕了,此時我心中的感覺,是否有怨恨?是否不舒服?是否有失落感?我是否因為我對一個人的付出?不管多輕、多重,是否曾想要對方回饋?如果這個回答是“是”,這只能說有條件的愛,是無法稱為『真愛』的,這個世間上有多少人能達到如此?

在人生的路上,因為需求與價值上的觀點,我們往往會讓許多人受到傷害,在種種的傷害經驗中,若能換個角度,調整一下觀念,藉著經驗的吸收,或許有付出的代價,但促成每一步的成長也將是成長後幫助他人的成果。環境塑造出很多人成為憑藉感覺批判的高手然而卻也讓我們處在無知中總闡述著自認的道理希望能改變對方但卻發現沒有人支持,反而成為眾人心中畏懼的心魔,原因在哪裡?原來即使您以智慧發出的光芒,去照亮他人極欲隱藏的黑暗,卻忽略了當事人的感受,形成了得理不饒人的窘境。在這個情景裡,我覺察到在課堂上或與眾多同仁分享心之歷程時較不為受到反彈也較能被接受而我也在表達中感覺滿意,原來這些領悟的成果在團體中不會形成個人的批判因為不是讓個人去單獨承受這種人生認為真理的批判與觸動反之當我們與家人、朋友單獨分享時他們卻畏懼於隱私的被發現因為在單獨的場合於所認為真理的光芒中,所指引的是個人的黑暗此時已無人來共同承擔這種直接的壓力,此時會如一把刀直射入對方還有誰不會去抗拒?有誰願去承接一把即將傷到自己的刀子?至此,原來我們所經歷的人生在與人分享時或想幫助他人時不被接受是有它存在的原因我們必須深思如何在幫助對方時,對方不會擔心被我們這把刀刺傷不然想幫人的能量,反而形成負面的能量,何談『真愛』?

返回首頁

生活氣學館

產品介紹

工業安全

產品保固

熔接圖書館

生活藝術館

服務資訊

企業訓練

天環股份有限公司 地址: 新北市板橋區光復街167號 TEL: (02)2957-0688

※台中:中彰服務廠     ※大陸:上海服務廠/茶山服務廠/昆山服務廠