hiko_sen.gif (3538 個位元組)心靈成長       hiko_sen.gif (3538 個位元組)企業訓練     

         hiko_sen.gif (3538 個位元組)資訊月刊       hiko_sen.gif (3538 個位元組)本館資訊活動

hiko_sen.gif (3538 個位元組)溝通效能

心路順暢,能量逐湧

行 為

主觀、客觀    

問題歸屬    

絆腳石

滅火器(氣)=積極聆聽

積極聆聽案例    

積極聆聽的適用時機    

積極聆不適用時機

 

『問題歸屬

如果分不清衝突問題是出在那方,就會產生『秀才遇到兵,有理說不清』的狀況,然而誰是秀才?誰是兵分?分不清問題歸屬的時候,或是都認為自己沒問題,都是別人的問題時,那大家都變成是兵了。

如何分辨在衝突時,到底問題出在誰?非常簡單,就是在這個問題中,誰有不舒服的感覺,就是誰有問題,二個人或大家都不舒服,就是這二人或是大家都有問題,但我們必需要有一種認知,那就是有問題絕不是代表誰對、誰錯,而是價值與需求觀角度的差異。舉例來說:

製造廠的主管,對著製造廠的某位同仁說:

◎主管:我正在幫忙著大家出貨,你怎樣還輕鬆的在那邊聊天?

(這問題是主管的,因為主管有焦急的情緒,這位同仁是沒有問題的)

◎同仁聽到主管如此說:心中嘀咕著,我在商討工作,哪有在聊天?

(此時同仁有問題了,因為產生被主管冤枉的感覺情緒)

由這個很平常的例子,就可以發現,在許多引發衝突中,是不知不覺的已經在內心埋下被冤屈、無法達到期望、焦慮、不滿的情緒,所以先釐清楚問題出在誰的身上,才不會陷入公說公有理,婆說婆有道的困境,當確認問題在誰身上,溝通就容易了。

返回首頁

生活氣學館

產品介紹

工業安全

產品保固

熔接圖書館

生活藝術館

服務資訊

企業訓練

天環股份有限公司 地址: 新北市板橋區光復街167號 TEL: (02)2957-0688

※台中:中彰服務廠     ※大陸:上海服務廠/茶山服務廠/昆山服務廠