hiko_sen.gif (3538 個位元組)心靈成長       hiko_sen.gif (3538 個位元組)企業訓練     

         hiko_sen.gif (3538 個位元組)資訊月刊       hiko_sen.gif (3538 個位元組)本館資訊活動

hiko_sen.gif (3538 個位元組)溝通效能

心路順暢,能量逐湧

行 為

主觀、客觀    

問題歸屬    

絆腳石

滅火器(氣)=積極聆聽

積極聆聽案例    

積極聆聽的適用時機    

積極聆不適用時機  

 

 

 

『絆腳石

如果您已經熟悉何謂〞行為、主觀、客觀〝及如何分辨衝突中的『問題歸屬』,那我們就可以繼續探討溝通雙贏的技巧了!首先來探討當我們面臨衝突時,很想要與對方溝通時,為何還沒開始,就碰到對方築起一面既堅且硬的自我防衛牆呢?主要原因是我們自己犯下了溝通的忌諱,而沒有發現,那就是:『溝通的無形殺手 - 12個絆腳石』。

命令、威脅、說教、建議、批評、贊美

嘲笑、分析、同情、詢問、轉移、諷刺

衝突發生時,我們期待能好好的溝通並完滿解決,但常事與願違,不但沒有解決反而更挑起雙方的情緒,為何?就因為這溝通的無形殺手,無時伴著我們成長,也就是這12個絆腳石挑起了對峙的情緒與不滿。

〝人心隔肚皮〞,你看不到我的心,我也看不到你的。在與人相處時,常發現當我們講一句話,對方可能會很高興,也可能會莫名其妙生氣,也可能莫不作聲、不以為然,為何會這樣?到底對方在想什麼?感覺又如何?我們無從體會!

原來從我們出生到現在的整個成長過程中,所面對的環境裡,有教育我們的長輩,一起相處的親人、同伴,在數十年的互動中,也產生了許多經驗,這些經驗中,有學習、模仿、教訓、記憶及體驗,而我們也是在這整個歷程中,潛移默化的形成在人際互動反應的行為模式,我們不是生下來就會諷刺、威脅、詢問教導、批判等等,而是在上述的環境中,看到、聽到、學到而來的,溝通的無形殺手就是這12種,請大家回想一下我們與人談話時、理論時,是否就是脫離不了這12種模式?

返回首頁

生活氣學館

產品介紹

工業安全

產品保固

熔接圖書館

生活藝術館

服務資訊

企業訓練

天環股份有限公司 地址: 新北市板橋區光復街167號 TEL: (02)2957-0688

※台中:中彰服務廠     ※大陸:上海服務廠/茶山服務廠/昆山服務廠