hiko_sen.gif (3538 個位元組)心靈成長       hiko_sen.gif (3538 個位元組)企業訓練     

         hiko_sen.gif (3538 個位元組)資訊月刊       hiko_sen.gif (3538 個位元組)本館資訊活動

hiko_sen.gif (3538 個位元組)溝通效能

心路順暢,能量逐湧

行 為

主觀、客觀    

問題歸屬    

絆腳石

滅火器(氣)=積極聆聽

積極聆聽案例    

積極聆聽的適用時機    

積極聆不適用時機

 

積極聆聽的適用時機

1. 你由對方的語言或其他線索得知,對方可能遭遇困難或需求不滿足。

2. 你真的很想幫助對方,且時間地點都很適合。

3. 你能接受對方的問題,且不會因為對方的問題感到難過或困擾。

4. 你認為可以把你和對方的問題區分開來,且不論對方提出來的解決方式都可接受。

5. 你和對方很親近,你的關心不會造成對方的壓力,且不會影響你與對方的溝通。

雖然積極聆聽在溝通中是妙用無窮,但也有易犯錯誤之處,這些錯誤是來自於聆聽者無法真正瞭解對方的感受,例如`甲對乙說:你為何麼老是遲到?乙聽到此種話時,會有被指責的不安、愧疚、不滿、受冤屈的等等感覺,如果想用積極聆聽的模式,如乙對甲說:你真的很生氣(省略行為與影響的陳述)或說你會這樣生氣,是因為你壓力很大(分析對方),諸如此類之語,雖然均屬為積極聆聽的模式,但卻是不適合的。

返回首頁

生活氣學館

產品介紹

工業安全

產品保固

熔接圖書館

生活藝術館

服務資訊

企業訓練

天環股份有限公司 地址: 新北市板橋區光復街167號 TEL: (02)2957-0688

※台中:中彰服務廠     ※大陸:上海服務廠/茶山服務廠/昆山服務廠