生活氣學館

 生活中的氣學             大自然的醫學            公益活動          活動資訊

 

  文絮集錦

學、術無別

恢復人身體的覺性

決定去留的節氣

順應自然

生老病死觀之一

生老病死觀之二

共存、相容

唯 真

病    名

談 藥

醫學升級

能 量

順勢、無為;高階能量之門

何其怕哉

自然養生

擁舞自然

 

 

 

生老病死觀之一

『過去』『 現在』『未來』與『當下』

生老病死是每人都必需要面對的,但個人常在思索著這些名詞所代表的涵意,從科技、宗教、社會、醫學,到自己試著跳出知識性的引導,總想理出一些能說服自己,對這些看似接近,卻又遙遠的名詞,到底真正所代表的是什麼?

我們怕生病,因為我們相信生病會讓身體痛苦,所以當身體發生問題時,就必需去找醫生處理,然而醫生也無法讓自己不生病,所以生病與帶來的痛苦,與醫生是否能處理生病與痛苦?這個邏輯觀點有存在正確與否的存疑性,再者我們怕生病,會導致人身體器官的傷害、衰竭至死亡,然而看到亦有80、90歲的長輩,觀其身軀幾乎已剩下皮包骨,身體各部器官幾乎已經老化、萎縮,我在想,這樣也能活,那人身體的器官,應該不是決定死亡的唯一因素,那到底什麼是決定人死亡的關鍵因素?死又是什麼?是否可由自己來決定?

這些問題,在個人的看法,若從科技、醫學的論點,必有其理論上的說詞,但總讓人無法完全滿足內在的感知而存疑,若從宗教哲學,當然亦有其理論與說詞,結果是相同,假若科學、醫學、宗教哲學能融合,或許能有讓大家對生、老、病、死的觀點,產生社會性的認同感,但讓人遺憾的是,在所執的理論觀點,卻彼此形成水火不容的對立,如此一旦陷入在所持觀點的辯論中,不論在其領域擁有多高知名度的權威名醫、專家、學者、博士、大師,都必有相形對立的否定,因此會讓人在思維上,亦將產生對這些專家、名醫、大師、所著書籍中,闡述生老病死的涵義存疑,但此種存疑不需要去批評、攻擊或鄙視,它是促成我們往內在探索的起點,一路走來,接觸過宗教、政治、生命潛能、醫學、能量氣學到現在,於心總感覺處於人世間,所接觸到的人、事、地、物種種,都是如此讓人值得珍惜,是以也希望能藉著各種機緣的接觸,能分享更多的現在與未來所有之緣,或許能在迷思不決的問題中,產生一些啟發,在宗教中有所謂過去、現在、未來是同點,從另一個角度來說,同點就是沒有過去、現在、未來的束縛,亦如生命潛能謂之"活在當下"即是,當然這需要個人去體會或參悟如此之說的意涵。

 
返回首頁

生活氣學館

產品介紹

工業安全

產品保固

熔接圖書館

生活藝術館

服務資訊

企業訓練

天環股份有限公司 地址: 台北縣新莊市福營路397號 TEL: (02) 2902-4088 FAX: (02) 2908-6966

※台中:中彰服務廠     ※大陸:上海服務廠/茶山服務廠/昆山服務廠